Интерфейс TDMS к AutoCAD

Логотип интерфейса TDMS к AutoCAD

Интерфейс TDMS к AutoCAD предназначен для увеличения производительности труда, повышения комфортности работы, улучшения качества выпускаемой документации и обеспечения коллективного взаимодействия при работе пользователей платформы TDMS с чертежами AutoCAD.

Интерфейс TDMS к AutoCAD - это программная надстройка платформы TDMS, встраиваемая в среду AutoCAD, и обеспечивающая интеграцию этих программных продуктов за счет привнесения части возможностей TDMS в среду AutoCAD и расширения возможностей ряда стандартных функций AutoCAD с учетом требований системы TDMS.

Интерфейс TDMS обеспечивает ускорение работы и повышение качества разрабатываемых документов за счет использования следующих возможностей:

  • автоматическое заполнение системных и пользовательских атрибутов объектов TDMS, расставленных в DWG-файле в атрибутах блока основной надписи (штампа). К таким свойствам относятся, например, наименование и стадия проекта, объект проектирования, наименование работ, шифр чертежа, даты создания и модификации чертежа, его статус, тип и другие параметры;
  • автоматизация выполнения ряда трудоемких операций, таких как вставка вычисляемых значений, управление связями с другими документами;
  • устранение негативного влияния на производительность дублирующего набора действий, обязательных при работе с системой коллективного пользования. Интерфейс позволяет совместить команды сохранения и закрытия документов, а также переопределить работу некоторых стандартных команд приложения для поддержки работы с объектами TDMS;
  • поддержка групповой работы с документами, обеспечиваемая за счет отслеживания изменений в связанных внешними ссылками чертежах;
  • использование единых корпоративных шаблонов, позволяющих повысить качество оформления чертежей и избежать механических ошибок, которые появляются, например, при изменении реквизитов компании в процессе создания новых документов путем копирования старых; или непредвиденного изменения шифра проекта (объекта строительства или изделия).

Синхронизация атрибутов чертежа в TDMS и атрибутов блока в DWG-файле

Повышение удобства и производительности

После установки интерфейса на ваш компьютер, в AutoCAD добавляется лента TDMS, содержащая набор команд TDMS, а в рабочее пространство приложения встраивается дерево объектов TDMS, дополненное панелями поиска и выбора файлов.

Меню TDMS в AutoCAD

Команды интерфейса, собранные на ленте TDMS, позволяют выполнить некоторые наиболее часто используемые команды над объектом TDMS. Главное достоинство этих команд в том, что для их выполнения не требуется переключение в TDMS или позиционирование на объекте TDMS в дереве в самом интерфейсе. Текущим объектом считается объект, файл которого в данный момент редактируется в приложении.

Меню TDMS в AutoCAD

Команды, расположенные в меню TDMS, позволяют вам:

  • Открыть документ на редактирование или просмотр из объекта TDMS
  • Создать новый документ из объекта или шаблона типа файла TDMS
  • Сохранить документ в TDMS
  • Экспортировать документ из TDMS, сохранив при этом связи с составляющими его файлами
  • Вставить атрибуты, заполнив их значениями атрибутов и функций TDMS
  • Вставить блок из файла объекта или шаблона TDMS
  • Вставить ссылку на файл другого объекта TDMS
  • Настроить интерфейс для работы удобным вам способом

Кроме основных перечисленных команд, интерфейс позволяет отправить файл объекта по внутренней почте TDMS, и открыть диалог свойств объекта непосредственно из системы TDMS. Команды, раскрываемые в меню на диалоге свойств объекта, позволяют выполнить любые действия над объектом, доступные из среды TDMS.

Дерево объектов интерфейса

Панель дерева объектов интерфейса обеспечивает возможности управления объектами аналогичные тем, которые имеются в системе TDMS. Дополнительно на панели дерева объектов интерфейса располагается список файлов, отображаемый при выборе объекта в дереве. Это решение удобно для работы с документами, в составе которых содержится произвольное количество файлов.

Панель дерева объектов TDMS в AutoCAD

Дерево объектов позволяет:

  • осуществлять навигацию по объектам;
  • осуществлять быстрый поиск объектов;
  • выполнять пользовательские и системные команды из контекстного меню;
  • открывать файлы на редактирование и просмотр;
  • вставлять ссылки на ячейки и диапазоны из другого файла в текущий открытый документ.

Открытие документов

Интерфейс к AutoCAD позволяет открывать файлы из TDMS, не переключаясь из приложения в TDMS. Открыть файлы на просмотр или редактирование средствами интерфейса можно различными, наиболее удобными конкретному пользователю, способами. Кроме того, интерфейс обеспечивает предварительную выгрузку связанных файлов из TDMS и автоматическое обновление атрибутов блока и другой связанной информации в открываемом документе.

Средствами интерфейса можно создать новые чертежи, используя в качестве основы файлы других документов, хранящихся в TDMS, а также шаблоны типов файлов.

Сохранение документов

Интерфейс TDMS к AutoCAD позволяет упростить процедуру сохранения файлов в TDMS, используя технику совмещения в одной команде сохранения:

  • действия, выполняемого приложением;
  • действия, выполняемого TDMS.

Интерфейс изменяет (или может изменить в соответствии с настройками) поведение следующих команд:

  • команда Сохранить интерфейса позволяет одним действием сохранить файл на диск в рабочую папку, и обновить файл в хранилище TDMS;
  • «родная» команда Сохранить AutoCAD может быть настроена таким образом, что она будет не только сохранять файл на диск в рабочую папку (обычное поведение), но и обновлять файл в хранилище TDMS (поведение, дополненное интерфейсом);
  • команда Сохранить и закрыть интерфейса позволяет последовательно сохранить файл на диск в рабочую папку, обновить файл в хранилище TDMS, снять файловую блокировку с объекта и закрыть файл в AutoCAD.

Кроме команд сохранения файла в текущем объекте, интерфейс позволяет сохранять документ напрямую в TDMS в формате PDF, в шаблоне типа файла и в другом, произвольно выбранном, объекте.

Поддержка внешних ссылок

Интерфейс обеспечивает поддержку внешних ссылок в совместно редактируемых файлах таким образом, чтобы при их перемещении на другие компьютеры и носители как внутри организации, так и за ее пределами, сохранялась целостность информации.

Для решения этой задачи интерфейс к AutoCAD использует следующие возможности:

  • встроенный механизм коррекции абсолютных путей, гарантирующий открытие составных документов на любом рабочем месте;
  • механизм экспорта составных документов, обеспечивающий целостность информации не зависимо от способа (структуры) выгрузки связанных файлов;
  • выгрузка связанных документов до их открытия в приложении.

Поддержка связей объектов

Использование интерфейса обеспечивает поддержку вложенной (иерархической) структуры для связанных файлов. В настройках интерфейса содержится специальное свойство, позволяющее включить режим сохранения информации о вложенности файлов друг в друга в структуре объектов TDMS. Иерархические связи объектов TDMS строятся на ссылках – один и тот же объект, как и файл, может быть заимствован (вставлен по ссылке) произвольное количество раз. Интерфейс сохраняет связанные объекты TDMS, повторяя структуру связей файлов. На практике это означает, что чертеж, созданный специалистом одной специальности, может войти в состав других чертежей, что, кроме возможности автоматической выгрузки всех связанных по иерархии файлов, предоставляет ряд дополнительных преимуществ.

  1. Система TDMS отслеживает статусы входящих друг в друга документов. Нельзя утвердить документ верхнего уровня, если не утверждены все входящие в него документы. Если не утвержден план этажа строительного отдела, TDMS не позволит утвердить схему расположения электроприборов, использующую в своем составе неутвержденный строительный план.
  2. Если связанные документы уже утверждены, TDMS наложит ограничения на внесение изменений в документ, используемый в других частях проекта. Потребуется реализация регламента внесения изменений либо с созданием специального документа (Извещения об изменении), либо с менее жесткой, но также прописанной в стандартах предприятия процедуре по внесению изменений.

Повышение качества разрабатываемых документов

Актуализация документов в режиме реального времени

Благодаря функциям мониторинга изменений в связанных (ссылочных) документах, интерфейс TDMS к AutoCAD обеспечивает возможность согласованной параллельной работы над составными документами. При внесении изменений в связанные документы, пользователям, редактирующим сводные документы, высылается уведомление, и по их желанию производится обновление.

Публикация документов

Интерфейс обеспечивает экспорт составных документов из системы TDMS, позволяющий пользователям выбрать способ выгрузки связанных файлов: с сохранением структуры выгрузки TDMS, или ее преобразованием в одну папку, или в один файл.

Важнейшими результатами применения интерфейса в подготовке передаваемой документации являются:

  • актуальность документов на момент публикации, гарантированная поддержкой иерархической структуры связанных документов и мониторингом вносимых в них изменений;
  • целостность путей файлов связанных документов, позволяющая открывать документы независимо от места их выгрузки.

Использование единых корпоративных шаблонов документов

Благодаря возможности вставки в чертежи блоков с атрибутами, содержащих вычисляемые значения атрибутов и функций TDMS, становится возможным создание пула корпоративных шаблонов, в которых применяются единые требования к атрибутированию, наполнению, оформлению, соответствию ГОСТам и другим свойствам чертежей.

Применение шаблонов чертежей позволяет добиться:

  • сокращения времени работы, требуемого для заполнения основной надписи (штампа) чертежа;
  • уменьшения количества ошибок при заполнении полей штампов документов. При изменении наименований, шифров, логотипов, факсимиле и других реквизитов, значение которых берутся из TDMS, обновление полей происходит без существенных трудозатрат и максимально аккуратно;
  • повышения качества разрабатываемой документации: шаблоны позволяют использовать единый корпоративный стиль, их разработчики поддерживают соответствие государственным и отраслевым стандартам и нормам, а также требованиям конкретного заказчика.

Развертывание интерфейса

Для установки интерфейса на рабочие места пользователей применяется универсальный инсталлятор с возможностью как персональной установки, так и сетевого развертывания. Установщик самостоятельно определяет, какие компоненты и приложения необходимо установить на рабочее место, и при необходимости устанавливает их.

Интерфейс поддерживает работу в среде AutoCAD 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014.

Адаптация интерфейса

Настройка свойств интерфейса позволяет:

  • определить способ обновления атрибутов и связей, размещенных в документах, при их открытии на просмотр или редактирование;
  • совместить функционал стандартной команды приложения Сохранить и команды интерфейса Сохранить в TDMS;
  • настроить режим сохранения на локальном диске пользователя открытых на просмотр файлов;
  • настроить режим хранения связанных файлов;
  • настроить поведение интерфейса для обработки событий, возникающих при внесении другими пользователями изменений в документы, вставленные по ссылке в ваш объединенный документ.

Настройка может производиться специалистом с правами локального администратора. Если в организации применяются доменные политики, установка может быть произведена с заранее подготовленным набором свойств, единым для всех пользователей.

Требования к аппаратному и программному обеспечению

Процессор

В соответствии с требованиями Microsoft Windows и AutoCAD

Объем памяти

В соответствии с требованиями Microsoft Windows и AutoCAD

Объем дисковой памяти

50МБ свободного места

Операционная система

В соответствии с требованиями AutoCAD

Интегрируемые приложения

TDMS 4.0 Client, TDMS 4.0 Developer, AutoCAD 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014