Редактор форм ввода

Элементы управления, размещаемые на форме ввода, получили новый унифицированный диалог свойств. Диалог открывается в режиме Всегда поверх других (Always on top) и отображает свойства текущего элемента управления. Переход между элементами управления также может осуществляться за счет выбора требуемого элемента из ниспадающего списка, расположенного в верхней части диалога. Диалог состоит из двух вкладок, раскрываемых по нажатию кнопок, размещенных на панели инструментов диалога.

Вкладка Свойства (открывается по умолчанию) содержит список свойств элемента управления. Набор свойств зависит от типа элемента управления, значения могут быть отредактированы.

Рис. 1. Новый диалог свойств элемента управления формы ввода

Вкладка Обработчики событий содержит список процедур, отвечающих за обработку событий, возникающих в результате различных действий пользователя.

Рис. 2. Вкладка Обработчики событий диалога свойств элемента управления формы ввода

Чтобы создать новый обработчик, установите курсор в столбец Функция напротив требуемого события. Щелчок по кнопке, расположенной в конце поля с пустым именем функции, откроет Редактор программного кода на странице модуля текущей формы и вставит шаблон функции с новым обработчиком. Если обработчик был создан ранее, имя функции будет отображаться в диалоге свойств, и при щелчке по кнопке фокус переместится на уже существующую функцию.

В Редактор форм TDMS 4.0 добавлена возможность вставить стандартные программируемые элементы управления, разработанные с применением технологии ActiveX.

Рис. 3. Встроенные ActiveX-контролы

В отличие от ActiveX- компонент третьих производителей, встроенные элементы «знают» о типах данных TDMS, их проще инициализировать, ими проще управлять. От стандартных элементов TDMS новые ActiveX-контролы отличаются возросшими возможностями по программному управлению их свойствами.

Кроме собственных ActiveX-компонент, TDMS 4.0 обеспечивает улучшенную поддержку компонент сторонних производителей. Их без труда можно размещать на формах ввода и программно управлять их работой.

Стандартные элементы управления получили дополнительные свойства, повышающие удобство работы пользователей. Теперь на элементах управления можно размещать изображения, гиперссылки, всплывающие подсказки. Количество обрабатываемых событий также выросло.

Появился еще один стандартный элемент управления, ответственный за ввод данных типа текст. Новый элемент позволяет вводить и сохранять форматированный текст с изображениями в формате HTML.

Рис. 4. Редактор HTML с возможностью вставки изображений и гиперссылок на объекты TDMS

Исторически для упрощения проектирования конфигураций на платформе TDMS, использовалась одна и та же форма как для ввода данных, так и для поиска данных по этой форме. Однако в некоторых случаях такой подход не удовлетворял возросшие требования пользователей системы к удобству интерфейса. Формы ввода TDMS4.0 могут быть настроены более гибко благодаря ряду новых свойств.

Рис. 5. Гибкая настройка свойств формы ввода

Назад к списку нововведений в TDMS 4.0